quinta-feira, 24 de março de 2011

Olá Pessoal!  Fim de semana chegando, a turma toda em casa... é bom inventar logo uma receita gostosa para a sobremesa.  Esta o pessoal  vai pedir para repetir  Bom fim de semana a todos  saúde e paz!


BOLO DE NOZES

Ingredientes -  Massa (pão de ló)
12 ovos
12 colheres de açúcar
500 g de nozes moídas
7 colheres (sopa) de farinha de rosca

Para o recheio:
2 xícaras de açúcar
1 xícara de água
1 colher (sopa) de manteiga
12 gemas passadas na peneira
1 colher (café) de baunilha

Cobertura:
1 xícara de água
2 xícaras de açúcar
5 claras
Nozes cortadas ao meio para decorar

MODO DE FAZER - Massa
Bata os ovos inteiros em batedeira até que fique em neve.  Adicione o açúcar de colher em colher e  bata por mais 2 minutos. Desligue a batedeira e  junte as nozes e misture delicadamente. Junte a  farinha de rosca.  Mexa com uma colher de pau delicadamente.  Não deixe que a massa perca volume. Deve ficar como uma esponja. Unte e enfarinhe uma forma de 24 cm de diâmetro, coloque a massa e leve ao forno médio até dourar novamente.  Retire do forno  e deixe amornar desenforme e deixe esfriar completamente.

Recheio – Coloque o açúcar e a água em uma panela, misture bem e leve ao fogo alto até formar uma calda em ponto de fio. Retire do fogo e deixe amornar.  Junte a manteiga, as gemas e a baunilha.  Leve de volta ao fogo e mexa com movimentos retos para frente e para trás até a mistura engrossar e aparecer o fundo da panela.  Retire do fogo e deixe esfriar.

Cobertura – Coloque a água e o açúcar na panela, misture e leve ao fogo até ferver e formar uma calda rala.  Reserve.  Coloque as claras na batedeira e bata até espumar.  Aos poucos, despeje a calda ainda quente em um fio constante.  Bata até a mistura dobrar de volume e tomar uma consistência firme. 

Montagem – Corte o bolo em três partes com uma faca de serra.   Coloque o recheio e cubra com o merengue.  Coloque em um saco de confeitar  com bico estrela ou pitanga grande e decore com as nozes.

2 comentários: